С сайта Красноярского научного центра: "...Много и детей, и взрослых окружили площадку Института вычислительного моделирования. Они с удовольствием нажимали кнопки на пульте управления и наблюдали за загорающимися светодиодами. Что это? Рассказывает Александр Евсюков, старший научный сотрудник Института вычислительного моделирования:
— Мы на своей площадке представляем электронное устройство, которое сами придумали, собрали и запрограммировали. То есть немножко отошли от классического программирования, чем занимаемся в Институте, и сделали шаг в сторону схемотехники. Мы представили две разработки: одна из них – интерактивная карта мира, где на место значимых городов встроили светодиоды. У пользователя есть возможность выбрать тот или иной город-светодиод и посмотреть информацию о нем. Изучить каким образом солнце будет освещать поверхность земли в день зимнего или летнего равноденствия. Наша интерактивная карта связана с другим устройством – "Астроглобусом", на котором мы отобразили трехмерную модель звездного неба. Если Солнечную систему поставить в центр вселенной, то мы увидим все звезды, которые окружают нашу Солнечную систему. Мы разместили самые яркие звезды на сферу глобуса и решаем ряд астрономических задач. К примеру, отображаем видимый сектор звездного неба для жителей того или иного города, выбранного на карте, в определенное время года. Сейчас можем посмотреть полуночное звездное небо в Красноярске в сентябре. Можем выбрать город в Южном полушарии и увидеть, как изменится картина. Или другой любопытный вариант: поставить видовую точку на экваторе: тогда видно звезды как Северного, так и Южного полушария. Например, в Сингапуре в феврале можно одновременно наблюдать и Полярную звезду, и Южный крест – два значимых ориентира обоих полушарий. Каждый посетитель выставки может это все потрогать, попереключать города, попробовать найти на "Астроглобусе" определенные звезды. А на информационных экранах, встроенных в оба устройства, есть сопутствующая информация. О названии, звездной величине, о расстоянии в световых годах, на котором находится выбранный объект, от Земли. Для самых маленьких у нас есть викторина о распознавании героев мультипликационных и художественных научно-фантастических фильмов. Нашу экспозицию вместе со мной представляет Марк Меньших, одиннадцатиклассник из Зеленогорска. Он помог сконструировать "Астроглобус" – научился паять, программировать это устройство. Мы вместе занимались подготовкой к «Нулевому сентября». Кстати, мы можем модифицировать свое устройство и внедрять в программу какие-то новые, нужные для обучения, функции.
Замечу, молодые исследователи создали прекрасное научное пособие для изучения географии и астрономии в школах. Может быть, найдутся заинтересованные структуры, которые смогут помочь поставить производство такого инновационного школьного пособия на «поток»? Я порекомендовал ребятам обратиться с такой заявкой в Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности..."
http://ksc.krasn.ru/news/2016-09-07/fejjerverk-nauchnykh-znanijj/